ひき肉って便利だよね。
夕飯のメニューって悩みますよね。
うちは今旦那が単身赴任でいないので、余計に手を抜いちゃいます。
ラーメンにでもしようかなと思ったら、もやしもハムもキャベツもなかった。
これはいかん。
あるのはひき肉、卵、玉ねぎ…
そうだ、チャーハンでいいじゃん。と。
二人目を産んでから、ひき肉の便利さに気付きました。
お肉だと噛むのが嫌みたいで、長女も次女もなかなか食べないんですよ。
その点ひき肉なら、鳥ガラスープに混ぜても大根の煮物に混ぜても、そぼろにしてご飯に混ぜても食べやすい。
本当はハンバーグでも作ってあげるべきなんでしょうが、ちょっと手間がかかってめんどくさい。
とにかく昨夜はひき肉チャーハンを作ったわけです。
唯一めんどくさい作業は玉ねぎをみじん切りするところだけ。
それだけやったら、卵は適当に流してぐちゃぐちゃっと焼けばOK。
ひき肉もそのまま入れて混ぜて、ご飯と調味料を混ぜて炒めるだけ。
簡単らくらくご飯の出来上がりです。
一番簡単なのは野菜炒めだけど、それだと4歳と1歳が食べにくいみたいなのであんまりやりません。
それに、動物性たんぱく質をたくさん摂取してほしいので。
子どもがいると、ご飯食べさせるのも大変ですよね。
早く大きく育っておくれ。