ホームベーカリーでチョコを混ぜる際、ちゃんとしたホームベーカリー用のチョコチップじゃなきゃ焼成中に溶けて消えちゃうみたいです。
生地中にチョコが溶けて全体が甘くなるのもいいけど、やっぱりチョコチップは残っててほしいですよね。
うちではチョコチップココアパンを何度も焼いているのですが、ホームベーカリー用に買ったチョコチップを混ぜた時は、さすがに生地の中に溶けずに残ってました。
でも、ホームベーカリー用だと少ないし高いんですよねー。
保存はそのままどっか置いて置けばいいから楽ですけど。
それに、うちはたくさんチョコチップを使うので、大量に欲しいのです。
200gとか500gとかじゃ足りない!
ってことで、1.5kgのチョコチップを買っちゃいました。
PB 製菓用チョコ ベリーズ CPチップチョコ チョコチップ 1.5kg |
かなりの重さがあります(笑)
色々調べてみると、チョコチップを冷凍しておけば溶けずにいるという事が判明。
うちで活躍しているホームベーカリー、CCP 「BONABONAシリーズ」こと、ぼなぼなちゃんが「後入れ材料入れる時間やで!!」ってピーピー言い出すまで冷凍庫に入れておくことにしました。
ぼなぼなちゃんは、食パンなら約1時間後、そのほかのパンは20分~1時間半後、パンの種類によって後入れ具材を入れる時間を教えてくれるんです。
時間になったら、後入れの予定がない時でも「ピーピーピーピー」言います。
チョコチップじゃなくても、ナッツとかドライフルーツも入れられます。
後入れしたいときはタイマー予約で放置とかできないですね。
で、取説には「後入れできる具材は50gまでです」って書いてあるですけど、一回目は55g、二回目は60gくらい入れちゃいました。
今のところ問題ありません。
チョコたっぷりのパンが食べたいので仕方ありません。
焼き上がりはこんな感じ。
ちゃんとチョコが残っています。
何度チョコチップココアパンを作っても、チョコチップがたっぷり残っているので、チョコチップマフィンも作ってみました。
実は先日、ブールミッシュのトリュフケーキを実家で食べたんですよね。
マフィンの中に、トリュフがまるまる一つ入っているんです。
それがもう美味しくて。
マフィン(カップケーキ?)の中にチョコをそのまま入れるという事になぜ気づかなかったのかと、自分で自分にびっくりしました。
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という事で、生地にはチョコチップをふんだんに混ぜ、更に中にチョコを入れたチョコチップマフィンを作りました。
チョコの濃度がすごいことになってます。
チョコなのかマフィンなのか、もはや分かりません。
ちなみに入れたのは、メルティキッスです。
パッケージを見て、なんとなく柔らかそうだったから入れたんですが、別に普通のチョコでもよかったかもしれません。
スーパーで売ってる市販のトリュフは、洋酒が使用されていたのでやめました。
というわけで結論。
チョコチップは冷凍しておけば、ホームベーカリーでもマフィンでも溶けない!
ということでした。