昨日の夕飯は初めてカルボナーラを作ってみました。
うちではミートソースとかトマト系のパスタしか作らないんですが、長女がどうやら気になったようで。
レシピ検索すると材料に生クリームやら卵黄やら書いてあったんですが、めんどくさいので牛乳と全卵使って作りました。
あとチーズ。
パルメザンチーズと粉チーズっていう二つのタイプが売ってて、ただの粉チーズの方が安かったんで買ったんですけど、失敗しました。
パルメザンチーズはナチュラルチーズだけど、粉チーズはプロセスチーズだったんですよね。
乳を固めて発行熟成させた、まさに自然なチーズがナチュラルチーズ。
プロセスチーズはナチュラルチーズを材料とし、そこからまあ色々加工して出来た、ぷりぷりした固めの食感があるものですね。
カルボナーラとか、パスタに使うのならちょっと高くてもパルメザンチーズの方買った方がよかった…
と、あとから少し後悔。
きっと風味や食感が変わったはず。
まあ何はともあれ、ずぼら材料を使い初めてのカルボナーラを作ってみました。
食べたのが長女、次女、私の三人しかいなかったのでよく分かりませんが、一応出来たのかと思います。
ちゃんとしたカルボナーラを知ってる者がいない。
そして次女がまた謎の行動に…
何故か玉ねぎだけを食べる。
一応麺も食べてましたが、手づかみで選んで食べるのは玉ねぎ。
ハムも入ってるんだけどな…いつもはハム食べるのにな…
一歳児は何にはまるのか、ホントによく分かりませんね。