本日のひき肉は焼きそばでした。
本日のひき肉ってなんやねんと思われるでしょうが、子どもが肉苦手なのでひき肉ばっかり使ってるんです。
動物性たんぱく質をたくさん摂ってほしいから…
昨日は肉じゃがにひき肉入れました。
まあ4歳の長女はともかく、一歳次女の噛む力を考えたら仕方ありません。
長女は肉のすじとか固さとかが嫌なので、噛むのが嫌だそうです。
しかし聞き取りをしたところ、唐揚げは好きだそうです。
揚げ物しないから知らなかった…
煮物が好きなので煮物ばっかり作ってたよ。
今度唐揚げ買ってきます。
話は戻って焼きそばです。
本来ならがっつり豚コマらへんのお肉を入れたいところですが、取り除くのがめんどうなので無しで。
ひき肉とキャベツと玉ねぎのみという、だらにぴったりなシンプル焼きそばです。
他にも残りもののおかずあるし。
さて、みなさん経験ありませんか?
焼きそばの仕上がりがなんだかべちょべちょしてしまった事が。
麺を入れるとき、水を入れろって袋の後ろに書いてありますよね。
あれしないと麺がほぐれないから、仕方なく入れてました。
でも仕上がりがなんだか…水分が…ううーん…
これを回避すべく、わたくしググりました。
で、見つけたんですよね。
麺はざるに入れて、熱湯をかけてほぐしてからフライパンに入れる!
ただそれだけでべちょべちょ回避できました。
もしかしてこれってみんな知ってるのかな?
もし知らなかったら試してみてくださいね。
ちなみにひき肉焼きそばは、長女はむしゃむしゃ食べたけど、次女はキャベツを口から出しました。
ちょっとまだ君には固かったね…
麺は手づかみで美味しそうに食べてたんで、よかったと思います。